Поиск
Close this search box.

Питание детей с ОВЗ

Дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии.

В основе педагогической классификации таких нарушений лежит характер особых образовательных потребностей детей с нарушениями в развитии и степень нарушения. 
Различают следующие категории детей с нарушениями в развитии:
1) дети с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
2) дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);
3) дети с нарушениями речи;
4) дети с нарушениями интеллекта (умственно отсталые дети);
5) дети с задержкой психического развития (ЗПР);
6) дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП);
7) дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы;
8) дети с множественными нарушениями (сочетание 2-х или 3-х нарушений).

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.
Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей [ст. 2 п. 27 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ]

В дошкольном учреждении имеется пищеблок, отвечающий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения»

С целью контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления и использования качественного ассортимента продукции для питания в Учреждении создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия функционирует на основания положения «О бракеражной комиссии».

Питание в Учреждении организуется на основе примерного меню, соответствующего СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню составлено на 10 дней для двух возрастных категорий с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет. На каждый день разработаны технологические карты на основании «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений Пермь 2011».

Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации: в 1 полугодье 2022 г., 2023 г.  диетическое меню не разрабатывалось в связи с отсутствием потребностей родителей (законных представителей)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации

Перечень юрлиц  и ИП, поставляющих (реализующих) пищивые продукты и продовольственное сырье в ДОУ.

С более подробным меню вы можете ознакомится в разделе «Организация питания в ДОУ»

Дата обновления страницы: 09.04.2024

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122