Поиск
Close this search box.

Муниципальный семинар-практикум для заместителей заведующих по ВОП, старших воспитателей, воспитателей

20.02.2025 г. в рамках работы в статусе муниципальной инновационной деятельности на базе МБДОУ № 9 г. Амурска для заместителей по ВОП, старших воспитателей, воспитателей прошел районный семинар-практикум по теме: «Использование педагогических технологий в развитии познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе знакомства с историей родного города».

В начале  семинара заместитель заведующего по ВОП Петрухина Ульяна Викторовна, представила деятельность педагогического коллектива в рамках работы в статусе инновационной площадки. Выделила проблему большинства педагогов  в затруднении выстроить  образовательный процесс  с поддержанием детской инициативы, что в  свою очередь приводит к блокированию поискового поведения детей. Озвучила, что в рамках семинара-практикума участники рассмотрят теоретические основы и практическое применение педагогических технологий в процессе знакомства с историей родного города, с помощью которых ребенок занимает активную позицию в образовательном процессе и тем самым эффективно усваивает исторический материал.

Морозова Кира Павловна, старший воспитатель, представила особенности организации проектной деятельности детей как эффективной формой организации активной познавательной деятельности, озвучила типы проектов и их отличительные черты, отметила этапы организации детского проекта, основные ошибки, которые совершают воспитатели при организации проектной деятельности. Далее участникам было предложено разработать детский проект, согласно технологической карте, выбрав одну из тем по истории родного города, подобрав в содержание проектов активные формы работы с детьми, основанных на их интересах.

Чемоданова Инна Викторова, воспитатель,  представила применение технологии «Лента-времени» в формировании у детей старшего возраста исторических представлений о родном городе. Инна Викторовна отметила этапы работы с детьми по данной технологии, поделилась опытом работы по ее заполнению. С целью демонстрации практического применения данной технологии в работе с детьми, предложила участникам заседания, используя игровое дидактическое пособие «Угадай улицу прошлого», отметить на карте города улицы в соответствии с изображением их на фотографиях прошлого.

Берина Ольга Валентинова, воспитатель,  представила особенности ТРИЗ-технологий в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с историей родного города. В практической части познакомила участников  с развивающими играми технологии ТРИЗ, которые можно использовать при ознакомлении дошкольников с историей родного города.

Бунькова Оксана Николаевна, воспитатель, которая поделилась опытом работы по использованию технологии наглядного моделирования в формировании у детей старшего дошкольного возраста представлений об улицах родного города. В практической части с участниками заседания продемонстрировала ее применение в работе с детьми.

В результате, проведенной рефлексии, участниками отмечено, что представленные педагогические технологии способствуют эффективному освоению у детей исторического материала о родном городе, ставя его в активную позицию в образовательном процессе. Представленный материал содержателен и доступен.

Материалл семинара-практикума доступен по ссылке

Дата обновления страницы: 21.02.2025

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122